• Depan
  • › Kategori: Research
  • › Analisis Fitokimia (karbohidrat, Protein Dan Lemak) Daun Dari Tumbuhan...

Analisis Fitokimia (Karbohidrat, Protein dan Lemak) Daun dari Tumbuhan yang Dijadikan Sumber Pakan Orangutan Sumatera Semi-Liar (Pongo abelii)

Peneliti: Hethy Novita Tamba

Spesies: OrangutanSumatera

Tahun: 2010

No. Pustaka: TNGL-1.001.HET.a

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat, protein dan lemak dari daun tumbuhan sebagai sumber pakan alternatif pada saat keberadaan buah menjadi sangat jarang. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pengamatan Orangutan Sumatera, Bukitlawang, Taman Nasional Gunung Leuser pada bulan April – Mei 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana sampel yang diambil dari lapangan kemudian diteliti kandungannya di laboratorium. Sampel berfokus pada 5 famili yang mendominasi di Pusat Pengamatan Orangutan Sumatera yaitu Dipterocarpaceae, Myrtaceae, Fagaceae, Sapindaceae, dan Moraceae. Dari kelima famili tersebut diambil 13 species untuk diteliti daunnya. Dari 13 sampel daun yang diteliti, kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada Shorea lepidota (45,19 %), Eugenia claviflora (40,48 %), Shorea acumilata (29,35 %). Kandungan protein tertinggi terdapat pada Ficus curtipes (13,39 %), Ficus elastica (13,9 %), Castonopsis tengurut (12,53 %). Kandungan lemak tertinggi pada Eugenia filiformis (12,53 %), Castonopsis tengurut (10,73 %), Nephelium mutabile (10,64 %).

Research lainnya